Chimanguear:
1.Tironear algo para sacarle jirones.
2.Comer de un mismo plato desordenadamente.
Una página de un libro ideal para la lectura "chimangueada": "Los misterios del Sr Burdick" de Chris Van Allsburg |
Lo de “chimanguear” lo tomé prestado. Marido tapalquenero y una palabra que apareció en la familia una tarde en que nuestro hijo comía a pellizcones un budín. Me gustó la imagen y me la guardé en un bolsillo.
Hoy la saco a la luz un rato para conjurar mi costumbre de leer a mordiscones.
Me gusta esa forma salvaje, sin orden y sin permiso. Esa manera de preferir el repulgue antes que la carne. Esa manera torpe, atropellada, atada a las vísceras del momento. Esa manera que se sumerge en picada a las palabras para sacar apenas un jirón .
Claro que no siempre es así.
Claro que hay días más días que otros.
Claro que hay días más días que otros.
Me basta con reconocer su identidad agazapada y a la espera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario